Зал подобен вороньему балу...

Зал подобен вороньему балу:
Чёрен, гладок, опрятен и сир.
Я, над пультом склонившись устало,
В сотый раз прочитаю клавир.

Нужный ритм отбиваю ладонью
(Сколько раз я его отбивал!)
И взойдёт над седой головою
Фраз и пауз застывший овал.

Мне слышны лишь немые потери -
Угли сгинувших нот позади...
Стал понятен безумный Сальери,
Звуков стаю державший в горсти.

Не устроил стихами (не скрою),
Нет, не памятник, - маленький скит.
Пусть не кровью писал я их. Болью.
Где ж она? Почему не  звучит?

...Вздрогнут даже заядлые сони,
С силой той, непостижной уму,
Чёрный зал приготовит ладони,
Когда скрипку с пюпитра возьму;

Пусть звучит, подчиняясь расчёту,
Слов и звуков привычная гладь.
Я успею последнюю ноту
На расстроенной скрипке сыграть!


Рецензии