C e il piacere, 1819, K. N. Batjushkov

C’e' il piacere anche nella selvatichezza dei boschi,
C’e' la gioia sulla riva marina,
E c’e' l’armonia nel dialetto delle onde massicce
Rompendosi nella corsa deserta.
Io amo la gente pero' tu, natura-madre,
Sei la piu' cara al mio cuore!
Con te, Signora, mi sono abituato a dimenticare
Chi ero quando ero piu' giovane,
E chi sono diventato adesso con questo freddo degli anni.
Rivivo nei miei sentimenti solo con te:
Per esprimerli la mia anima non conosce parole giuste,
E come tacere di questo – non lo so.



* * *
Есть наслаждение и в дикости лесов,
   Есть радость на приморском бреге,
И есть гармония в сем говоре валов,
   Дробящихся в пустынном беге.
Я ближнего люблю, но ты, природа-мать,
   Для сердца ты всего дороже!
С тобой, владычица, привык я забывать
   И то, чем был, как был моложе,
И то, чем ныне стал под холодом годов.
   Тобою в чувствах оживаю:
Их выразить душа не знает стройных слов,
   И как молчать об них - не знаю.

1819  К.Н.Батюшков




Рецензии