Волошин и Коктебель

"Земля могил, молитв и медитаций", -
Волошин Коктебель так свой назвал.
Под сенью тамарисков и акаций
Однажды в том краю я отдыхал.

Поэту я восторгу удивлялся:
"Отверженную землю так любить?!.
В пыли полынной солнца диск купался,
А скудные кусты стонали: "пить".

Я Макса память не хочу обидеть,
Но пыль веков на скалах целовать?!
Он, ясновидец, мог такое видеть,
Чего нам, смертным, глазом не познать.

Он, первооткрыватель Киммерии,
Землей суровой был "усыновлен".
Молитвой к Богу и к Деве Марии
Пустынный край обласкан им, спасен.

Став голосом земли, что им открыта,
Волошин растворился с ней в веках...
Днепром могучим край родной омытый
Мы любим. Но не так. Увы и ах!

Из книги "Мелодiя серця" 2008 год


Рецензии