Гармонист Стёпа

Водят девки хоровод!
Все поют село живет,
Разожгли гругом костры.
Женихи уже пришли,
Гармонист идет веселый
Чуб кудрявый!
Знают Стёпу во всех селах,
Ох, уж он такой веселый!
Заиграет, запоет
Всех девченок соберет.
А тальянка так и льет
Переборами поет.
Но роднее всех Степану,
Край любимый его Анны.
Анна девушка смугла,
И собою хороша.
Ах гожа, гожа, гожа!
Ростом Анна высока,
А коса чернее ночи
Да, такая гущина
Словно грива у коня!
Только Стёпа заиграет
Анна сразу в хоровод.
Запоют они родные,
Аж, душа на раз замрет!
Только девушки Руси,
Водят дружно хоровод.
А поют, такие песни
И поплачешь, поревешь
Запоют другую песню,
В пляс с девченками пойдешь.
Только день пришел ненастный,
Не бывает всё прекрастно,
Анну замуж выдают.
За хромого богача,
Он её на много старше
У него гнила душа.
Только приданного много,
Он отцу наобещал.
Чтож ты батенька родимый?
На добро меня сменял,
За поганое богатство
Старику меня отдал.
Если б маменька была,
Ни за чтоб не отдала.
Ты прости меня Степан
Не моя во всем вина,
Против воли я пошла.
Мне постылый, тот старик.
Вижу выход я один
Брошусь в реку, я в надежде
Что себя я утоплю.
Что я к маменьке любимой,
Я в объятья полечу.
От не милого мне мужа,
Я себя освобожу.


Рецензии