О нищенстве

Коль речь о нищенстве зашла,
Прошу не путать с нищетой,
Спрошу: а много ль  в этом зла,
Что кошелек всегда пустой?
Ведь стыдно жить не в нищете,
На нищих зиждется весь свет,
Достойны порицанья те,
В ком ни ума, ни силы нет.* 
Что бедность? Бедность – не порок.
Когда есть ум, рукам под стать,
Всегда, через определенный срок,
Богатым может бедный стать.
И нищета уйдет всегда,
Возьми лишь в руки дела кнут,
Тогда как нищенство – беда
И лености презренный труд.** 
Кто духом нищ, тот не живет,
А подаяний ожидает.
По сути, беден только тот,
Кто таковым себя считает.*** 
Кто подает, тем Бог воздаст**** 
С торицею, но вот задача:
Ведь нищий просит – и отдаст,
А попрошайка***** – без отдачи.
Богаче часто нищий вторе
Дающего, но «Помоги!» –
Кричит. Он бизнес строит
На сострадании других.
Прежде чем милостыню дать,
Она в руке пусть запотеет,****** 
То есть попробуй угадать,
В ком совесть есть, кто не имеет.
Кто беден временно, поймет
Мои слова и размышленья,
А те, кто нищенством живет,
Лишь вызывают отвращенье.
А беден ты, или богат,
Не стоит упираться всуе,
Когда потом, у Божьих врат
Вас по деяньям растасуют.
Так что, пожалуй, нищеты
Не стоит сильно опасаться,
Когда душою светел ты,
Когда способен ты смеяться.*******
 
* «Лишь тот по-настоящему нищий, у кого ни ума, ни силы нет», –  Бенцель (1767  - 1850))  – немецкий писатель, юморист и сатирик.
** «Нищенство - это труд лености», –  Андриан Декурсель (1821 – 1892)  – французский драматург, журналист.
*** «Кто беден? - Тот, кто бедным себя считает», –  Луций Аней Сенека  (около 4 до н. э . – 65 н.э.)  – римский политический деятель, философ и писатель.
**** «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», –  Евангелий от Матфея  (Мф. 5:7).
***** Попрошайничество — это занятие нищенством (толковый словарь Ушакова).
****** «Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в руках, прежде чем ты узнаешь, кому подаёшь», – (Дидахе.1:6) - Учение Господа народам чрез 12 апостолов.
******* «Человек не беден, если он способен еще смеяться», –  Альфред Хичкок  (1899 – 1980)  – британский и американский кинорежиссер, продюсер, сценарист.


Рецензии