Non crederti, 1839, M. Ju. Lermontov

“Se in un momento intimo d'incanto ti capita
Trovare in un'anima tacente gia' da tempo
Una sorgente vergine e mai scoperta,
Piena dei dolci semplici suoni, -
Non ascoltarli, ne' esserne affettuoso,
Coprili con un pesante velo di oblio: perche'
Ne' con un verso ritmico ne' con un verbo gelido
Mai riuscirai a trasmettere il loro senso.”


«Случится ли тебе в заветный, чудный миг
Отрыть в душе давно безмолвной
Ещё неведомый и девственный родник,
Простых и сладких звуков полный, -
Не вслушивайся в них, не предавайся им,
Набрось на них покров забвенья:
Стихом размеренным и словом ледяным
Не передашь ты их значенья.»

М.Ю.Лермонтов  «Не верь себе», 1839


Рецензии