Счастье юнака

По мотивам черногорских народных песен.

ВысокИ в Югославии горы.
Только Ловчен всех выше гора.
Там юнак возвращался с которы*:
О женитьбе подумать пора.

А на Ловчен-горе нынче праздник.
Как красив горных вил хоровод!
И поют, и танцуют, и дразнят:
"Оставайся, продолжишь свой род!"

"Здесь, юнак, твоё счастье созрело
Средь снегов и зелёных лесов," -
Вила самая спелая пела.
Он такую встречал в мире снов.

И уже был готов он остаться,
Уж из стремени вынут сапог.
"Как же с вилой я буду венчаться?!
Как взойду с ней на отчий порог?!

Мне земная нужна берегиня,
Чтоб живое дарила тепло!"

И шепнуло заветное имя
Боевое юнака седло..



Котора - битва, спор (др. русск.)
Котор - город у подножия горы Ловчен.
Которск - древнерусский город на реке Плюсса, разрушенный в 10 веке, предположительно княгиней Ольгой.


Рецензии
А на Ловчен-горе нынче праздник.
Как красив горных вил хоровод!
И поют, и танцуют, и дразнят:
"Оставайся, продолжишь свой род!"*

Велик соблазн у радостей.Увидеть - тоже радость.

Расьяна   23.01.2016 08:53     Заявить о нарушении
Радость. Хотя бывает неловко подглядывать.
Благодарю Ра!

Александр Алексеев 3   23.01.2016 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.