Баллада о хлебе

Говорила мне мать:
 - Хлеб - всему голова!
Только были слова
Для меня трын-трава.

Был в то время я глуп.
Был я сущим мальком.
И мясной жирный суп
Запивал молоком.

Грянул гром за бугром,
Ливнем хлынул свинец.
И, покинув свой дом,
Взял винтовку отец.

И пошел за отцом
Старший брат сквозь снега.
Угощали свинцом
По-смоленски врага.

Под Смоленском - беда.
И под Вязьмой беда.
Не сдаются врагу
Села и города.

Оккупанты вопят
И на маму орут.
Все съестное подряд
Отбирают и жрут.

Мы полову в хлеву
Собирали тайком.
Летом ели траву,
Обварив кипятком.

Нас спасла лебеда.
Нас крапива спасла.
Сколько горя тогда
Нам война принесла.

Мы забыли совсем
Запах хлеба в избе...
Нынче хлеб вдоволь ем,
Приглашаю к себе.

Я теперь понимать
Научился слова:
 - Хлеб - всему голова!
Как ты, мама, права...


Рецензии
Замечательное произведение. Спасибо Вам!

Михаил Александрович Соловьев   06.04.2014 16:16     Заявить о нарушении