Алфавит

Алфавит от А до Я
подарю я вам друзья
А – аист на крыше гнездышко вьет,
Мир на земле, ребенок растет.
Б – баран смотрит на ворота,
В огород зайти охота.
В – воробей, пташка малая,
Но проворная да удалая.
Г – гуси вышли на лужок,
Ты не бойся их, дружок.
Д – дятел дерево долбит,
Дереву не повредит.
Е – енот в норе свой сидит
И усами шевелит.
Ё – ёж иголки собирал
И под ёлкой раскидал.
Ж – жираф – длинная шея, голова –
Словно вышка, каланча.
З – зебра – добрая она,
В тельняшке бегает одна.
И – индюк любит полетать,
Парашют пара доставать.
Й – йодом ватку намочи,
Ранки смело ты лечи.
К – котик любит молоко,
Накормить его легко.
Л – лисичка хитра и умна,
След запутает она.
М – медведь спит зимой в берлоге,
Сладко лапу он сосет.
Ты к берлоге не ходи
И медведя не буди.
Н – носорог поднимает носом мох,
Он старается для ног.
О – ослик весело бежит,
Да ушами шевелит.
П – петух рано стает,
Во все горло орет.
Р – Рак на дне реки живет
И не движется вперед,
Он назад всегда ползет.
С – соловей в лесу, саду поет,
Трель его мила,
Слушать будешь до утра.
Т – тигры стаями живут,
Лапу тигры не сосут.
У – утка плавает в пруду,
Я домой ее зову.
Ф – филин мудрый и большой
Дружит с матушкой луной.
Х – хомяк зернышки грызет,
Набивает полный рот.
Ц – цапля на одной ноге в болоте
Ловит глупых лягушат.
Ч – червячок живет в земле,
Он рыхлит ее везде.
Ш – шакал добычу увидал
И быстрее побежал.
Щ – щегол – птичка-симпатичка
Любит солнышко она.
Ъ – Твердый знак надо знать.
Без него слова совсем другое значение имеют: съел – сел.
Ы – буква не одна,
В паре с кем-нибудь она –
Ты; вы; мы.
Ь – мягкий знак слова смягчает
И без него они другие: голь – гол.
Э – эскимосы – это люди,
Далеко они живут
И природу берегут.
Ю – юрок над речкою летает,
Насекомых собирает.
Я – ястреб видит далеко
И летает высоко,
Добычу взять ему легко.
Буквы эти будешь знать,
Хорошо будешь читать, писать.
Их, запомни, тридцать три –
Они стоят как мудрецы и богатыри.


Рецензии