Большое видится на расстоянии?

Скоро, уже совсем скоро - в апреле - определятся лауреаты главной республиканской премии в области искусства и литературы... Страсти кипят вовсю. Особенно после того, как она увеличилась - от 300 000 до 500 000 в этом году. А ведь есть ещё и др. литературные премии, их более десятка, для пишущих на татарском языке. А за произведения, написанные на русском языке - всего одна (1). Когда-то её "придумал" известный казанский писатель Владимир Корчагин, она "стоила" всего 1000 рублей и её статус определялся Лаишевским районом. Сейчас это всероссийская премия и она "подорожала" до 100 000 руб. и вручается двум авторам - одному российскому и одному из Татарстана. Кстати, в 2012 году эту премию получили москвич и житель Подмосковья, так что татарстанцы "обломились". И нынче она является, увы, настоящим яблоком раздора и камнем преткновения для русской секции СП РТ, который, в том числе, расколол эту секцию на несколько лагерей. От этого страдают и творчество, и здоровье, и общая атмосфера...

В 2014 году на премию Державина пока претендуют: Майя Валеева с книгой публицистики "Брожу по миру и наблюдаю", она сейчас живет в Америке; Альбина Абсалямова с книгой стихов и прозы "Живая вода", Евгений Сухов с очередными книгами из цикла "Вор в законе", Маргарита Небольсина с книгой о поэте Р.Кутуе и Рамиль Сарчин с книгой литературоведческого характера - "Лики казанской поэзии".

Когда-то была ещё одна премия в Казани - имени М.Горького, которая вручалась в двух номинациях мэрией вместе с одноименным музеем и администрацией Вахитовского района, но в последнее время она заглохла, возможно, в связи с длительной реставрацией музея писателя... И "стоила" -то она не более 15 000 рублей... Зато в этом году "Звёздный билет" Аксёнов-феста от мэрии Казани (две номинации, призовой фонд по 100 000 рублей) был вручён двум молодым авторам, проживающим далеко за пределами Татарстана - в Питере и Армении... Большое видится на расстоянии?
 Хотя я, как руководитель казанского литобъединения с почти двадцатилетним стажем, знаю немало достойных имён молодых и талантливых казанцев.
 В свое время Литературной премией имени М.Горького, кстати, были награждены: Марк Зарецкий (посмертно), Рустем Кутуй, Геннадий Паушкин, Роза Кожевникова, Виль Мустафин, Борис Вайнер, Тимур Алдошин, Алексей Остудин, Рустам Сабиров и др. известные казанские литераторы.
 Может, в Год культуры в Татарстане есть смысл и о ней вспомнить?


Рецензии