Лермонтовское

В звёздном небе – такой простор!
От восторга трепещет сердце…
… Некрасивость – как приговор,
Никуда от неё не деться.

И отходят на задний план
И таланты, и даже удаль
Перед скукой салонных дам
И сочувственным взглядом друга …

… А в душе – сплетенье стихий,
А на сердце – такая горечь,
Вот бы выплеснуть всё в стихи,
Изнывая от одиночества!

Но пока существует свет
И закон офицерской чести,
Ты обязан служить, поэт,
Даже в самом опасном месте…

… А душа летит к небесам,
Наполняясь нездешним светом…
«Мне отмщенье – и аз воздам!»,
И - рождается «Смерть Поэта»!

Вам не нравится, господа?
Вы надменно кривите губы?
Получайте же «Маскарад»,
Узнавайте себя в фигурах…

... Ах, как хочется на покой –
И писать в тишине тарханской…
Отпустите меня домой,
Не желаю я службы царской…

Летний вечер, покой и тишь,
Небо южное так прекрасно…
Что с тобою, мой друг Мартыш?
Ну зачем нам с тобой стреляться?

Впрочем, делай, как знаешь сам…
Секунданты? Да ради бога!
… может, всё-таки к небесам
По кремнистой моей дороге?

Что-то громко кричат друзья;
Ах, как ноет, как плачет сердце…
… Я не стану в тебя стрелять,
Хочешь – сам
в одиночку
целься…


Рецензии
Спасибо большое. Сильно и трогательно одновременно. С уважением, Александр

Александр Владимирович Новиков   29.11.2018 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень приятно.

Ирина Зейналлы   30.11.2018 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.