Апрельской ночью

Из окна моего видны крыши домов,
Снег свисает подтаявший, скошенный,
Горстка звёзд, различимых в стекле подмороженном,
Дыма столбики тонкие, ровные,
Что со мной неба холст разрисовывают.
И луна, что глядит ко мне время от времени,
И за куревом, чаем, смотреть на окрестности
В час ночной ко мне в гости захаживает.

А прислушаться – звон весенней прохлады дрожит вокруг
Шум машин вдалеке сквозь свист ветра проскальзывает,
Гаснет свет фонарей, светит только луна одна
Да обугленный фильтр, что выпал из сонных рук.
Собак ругань услышал… у кошек – опять весна,
Шепчет лес, что поодаль оттаивает.

И, казалось бы, всё так обыденно,
Всё спокойно, размеренно, сумрачно,
И сорваться отсюда – один лишь пустяк.
Но в туманной, весенней, подмёрзшей, полуночной
Дрожи, что сквозит через горький подмокший табак,
Ощущаю, ведь нет ничего родней
Той луны, что над крышей спокойно молчит со мной,
Той свободы, что преет тихонько в дыму весной,
Тишины, укрывающей талый апрель…


Рецензии