Цивилизация это обмен ценностей на удобства

«Цивилизация это обмен ценностей на удобства»
                Станислав Лем.
Такое человеку невдомёк.
Какие ценности не могут быть товаром?!
Тысячелетний человечеству урок
не состоялся - пропал даром.

Лишь тяжелейшие года шли впрок:
рождалась только «локоть к локтю» дружба,
как раз тогда не нужен был пророк
подсказывать, что ценно и что нужно.

Духовных ценностей эфирный груз
рождается в особой атмосфере,
когда нужда зовёт сердца в союз,
когда народ не только в Бога верит.

Когда ж народ соседа локтем бьёт
за в общем-то презренные удобства,
то прекращается его полёт
и сразу порождаются уродства.

А править надо всем должна любовь,
всё прочее - на двадцать пятом месте,
но в нетерпении мы вновь и вновь
ломаем,
что добыли раньше вместе.

Особенно, когда буянит кровь,
когда есть силы большего добиться,
в сравненьи с тем, кто рядом делит кров,
чтобы без друга жить и веселиться.
№1


Рецензии
Ах, кабы ВАС читали все,
то позитивней стало б на Земле.
С уважением.Т.Г.

Таня Глухова   10.04.2014 04:10     Заявить о нарушении
Люди меняют своё мнение неохотно, но если из-за печатного слова к позитиву склонится один из тысячи читающих - это победа.
Спасибо за трогательный отклик!
С уважением,

Автограф Шанс   10.04.2014 22:04   Заявить о нарушении
Внушаемых и не имеющих собственного мнения - большинство.
Всего ВАМ доброго. Уважаю. Т.Г.


Таня Глухова   10.04.2014 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.