Не опоздайте!

"Это нужно - не мертвым!
Это - надо живым!.."
                Р. Рождественский.

Ушел человек, никогда не вернется –
Душа улетела, и сердце не бьется.
В путь скорбный последний его проводили.
Весь холмик могильный цветами укрыли.
Слова говорили ему на прощанье.
И слезы в глазах, и в сердце отчаянье…

Но в повседневности жизни летящей
Каждый ли дорог нам миг настоящий?
Мы слышим друзей? Их всегда понимаем?
Чужую беду, как свою, принимаем?
Родителей ценим, пока они живы?
Спокойны, заботливы и терпеливы?

Иль в суете и проблемности буден
Мы иногда чью-то просьбу забудем?
Бывает? Согласны?! И, знать, виноваты,
Не позвонили что маме когда-то.
И друга с рожденьем поздравить забыли –
Дела и заботы нас так закружили.

Слова объяснений потом произносим,
У близких, родных мы прощения просим
И умоляем: «Не надо сердиться,
Ведь больше подобное не повторится».
Но в глубине где-то все-таки знаем,
Что часто ошибки свои повторяем.

А надо всего лишь возможность найти,
К родителям чтоб на часочек зайти.
Сказать им, как любим и помним о них,
О самых нам близких и дорогих.
Нечасто бываем, пускай не серчают.
Они в нашем сердце и пусть это знают.

С друзьями своими почаще встречаться
И всуе, по глупости не обижаться.
Без повода друга взять навестить
Иль номер набрать и ему позвонить,
Иль, может, письмо, СМС написать -
Чтоб локоток свой потом не кусать.

Давайте беречь эту тонкую нить,
Своих дорогих и любимых ценить!
Пока они живы, исправить все можно.
Ну, а потом – уже невозможно.
И то, что прощаясь, им с болью сказали,
Останется ноющей раною с нами…

Ушел человек, никогда не вернется –
Душа улетела, и сердце не бьется…


Рецензии
вы правы - при жизни не ценим, не вспомним, не верим, что все скоротечно, секунд не вернешь, по телу бежит неуемная дрожь, на холмике белом утраты бесценной...

Люсия Пент   05.10.2017 13:19     Заявить о нарушении
Да, и очень жалеем о том, что не сказали и не сделали, когда близкие были рядом с нами.

Ирина Борисова Пивинская   16.10.2017 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.