***

1.
Мне снился этой ночью древний город,
Охваченный безжалостным огнём,
И странный холод... Неба странный холод...
Бесспорно, это было Судным Днём.

Толпа и крики, страшные призывы:
То ли "Спасайтесь!", то ли "Все вперёд!"...
И снова ужас, шум без перерыва,
И чёрный дым над площадью встаёт.

Горят дома. Пылает град старинный...
И кажется, что я сама горю...
И дикий люд, в глазах с огнём звериным,
Готов встречать кровавую зарю.

2.
Народ бесстрашно смотрит в пламя.
Горит прекрасный древний град.
Сгустился дым над головами.
И ночь страшна. И все не спят.

Заносит снегом, словно пеплом,
Дома и площадь. Стынет лёд.
И кажется при взгляде беглом,
Что это вечный мрак идёт.

Уставших глаз поднять не смея,
Внимает мирный люд зверью.
Пылает новая Помпея,
И плачет град: "Спаси! Горю!"


Рецензии