Случай на поляне

Тонкий аромат луны,
комариный звон.
Тень растёт из за спины.
Ночь со всех сторон.

Каждый шорох словно взрыв
в мёртвой тишине.
Под берёзой старый гриб
что то шепчет мне.

Наклонился я к нему,
старый боровик
пригласил меня к утру
на лесной пикник.

.......................

В этот день я не проспал,
и на утро в срок
по тропинке прибежал
в сказочный лесок.

На полянке за бугром
звери собрались:
писк, чириканье кругом,
лай, рычанье, свист.

Я замечен был, и вот
лев такую речь ведёт:

"Человек, скажу я прямо,
ты на наш совет
приглашён быть обезьяной,
(у неё декрет).

Мы надеемся, заменишь
ты её вполне.
Бегемоты, лоси, змеи
все бегом ко мне!

Познакомьтесь с новым видом:
Хомо Сапиенс,-
близкий родственник гориллы.
И бананы ест.

Посему повелеваю
встать в звериный строй.
Вон туда, поближе к краю.
Шевели ногой!"

Я подумал: плохо дело,
не докажешь им,
что похожи только телом
люди на горилл.

В остальном же есть различье.
Так я и сказал...
"Врать животным неприлично!"-
лев мне отвечал.

И добавил: "Ты не очень,
я здесь господин.
Обезьяной быть не хочешь,-
мы тебя съедим !"

Загалдели дружно звери,
соглашаясь с львом:
"Благодарствуй за доверье,
живо уплетём!"

Жутко стало мне, что делать,
может дёру дать?
Твари пуще загалдели:
"Взять его, связать!"

Я воскликнул: "Стойте, звери!
Вы же братья мне.
Те, кто лыс, и те, кто в перьях -
все при голове.

И, коль голову имеешь,
поразмысли, лев:
кем меня потом заменишь
ты, меня же съев ?"

1985 год


Рецензии