Париж

Ах, Париж, мой Париж!
Город в строчках вчерашних газет.
Чарованье блестящих афиш,
В ложу куплен последний билет.
Ах, Мон-Мартр, Сите, Мулен-Руж!
Вдохновенье призрачных крыш
Разлетается в омуты луж
Ах, Париж! Непреклонный Париж!
Избалованный, сонный, хмельной,
Но одетый к весеннему балу.
Потанцуйте, мой милый, со мной!
Я – несносна и ветрена, каюсь!
Я хочу поехать в Блуа,
И позавтракать в старой хибарке,
А потом, вся в шелках и боа,
Прокатиться в коляске по парку!
Ах, Париж, мой Париж!
Ощущенье извечной свободы!
И срываются голуби с крыш,
Словно тянет их всех к небосводу.
Старый Дом Инвалидов дрожит –
Здесь пристанище старых, не нужных.
А напротив – Великий Париж!
Нотр-Дамм отражается в лужах.
Я Латинским кварталом пройдусь,
На секунду притронусь к Сорбонне,
Ветром с Сены, с лихвой, захлебнусь,
Оглушусь колоколенным звоном.
Ах, Париж, мой Париж!
Дерзкий, модный, несносный, упрямый.
Чем ты снова меня удивишь?
Тонко веется запах каштанов.
Старый Лувр! Хитрый дед!
Та хранишь королей отраженья.
Ты уверен, что тысячу лет
Будет жить твой Париж возле Сены.
А по Сене скользят облака,
Барки с грузом снуют беспрестанно.
Я – больна! Я пьяна!
Этим город древним и странным.
Так живи, мой Париж!
Охраняя покой Эсмеральды.
Что за дело до глупых афиш?
Париж вечно меняет наряды!

03/2014


Рецензии