Юной поэтессе

Я Вам сочувствую-  Вы так умны,
Как половине слабой не пристало,
Стихотворенья пасмурно-  темны,
В них нет прозрачности и строгих форм кристалла,
Но то и ценится- на мир особый взгляд,
Неоднозначность слов и предложений:
Толкуй их на какой угодно лад-
Свобода и простор  воображенью.
Вот Вы замечены, не дале как вчера
Приглашены на состязание поэтов
(Звучит так дико), но на эти вечера
Приходят критики, да плюс по Интернету
Любители поэзии глядят,
И слушают, и не спеша  смакуют
Стихи, потом друг другу пишут в чат:
-Ей сколько лет? Я б замуж взял такую.
Но Вам , конечно,не до пустяков-
Вы рветесь ввысь, вам ни к чему рутина,
Не до кастрюль и серых дураков,
Таких, как среднестатистический мужчина.
Вот результат в процентах подведен-
Ура! Всех обошли. На первом месте.
Готовы Вы продолжить марафон,
Творить и день и ночь. Все  взвесив,
Глядишь , признает Вас какое- то жюри
Каким-то титулованным поэтом,
Тут время сборники тачать- один, два, три-
И новые стихи писать при этом.
А время крутит стрелки все быстрей-
Не изменяют Вам успех, удача:
Вверх по спирали , по ступеням дней-
И вот Вы Критик в той же  передаче,
Вы Мастер -оба слова в женский род
Не обратить, но это не смущает.
Наивно приоткрывши пухлый рот,
Вам поэтесса юная внимает.
А Вы журите за однообразье тем,
За многословие ,неточность и  шаблонность,
И к  подражанию дурную склонность,
А сами опускаете  меж тем
Усталый взгляд. Как вышивка на пяльцы,
Натянута улыбка на лицо,
И золото на безымянном пальце
Косит под обручальное кольцо.
А после, размышляя в тишине
 Своей привыкшей к пустоте  квартиры
Вы думаете- надо было мне
Сказать другое той девчонке со Стихиры:
Счастливых мало средь талантливых людей.
Как правило, изломаны их судьбы
Оторванностью от житейской сути.
И понимание того, что счастье просто,
Приходит, к сожаленью, слишком поздно,
Когда уж не найти к нему путей.
Но не за телефон, а за тетрадь
Беретесь, дорожа эмоций всплеском,
Чтобы скорей на эту тему написать
С присущим Вам умом и блеском.


Рецензии
А у меня другая история.

Юной поэтессе

И к вам оно, конечно же, придёт,
Умение пылать во всю словами.
Поэта дар не взнуздан из пород,
Зовущих в вечность малыми шагами.

И звёзды вам подарит небосвод,
И вы когда-нибудь поймёте сами,
Что ваш уже давно идёт черёд,
Душу кормить сердечными словами.

Шаталов Роман   28.02.2019 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман. Ваша история более оптимистична и перспективна.

Людмила Юдинцева   01.03.2019 06:57   Заявить о нарушении
не за что, Людмила! Так случилось.

Шаталов Роман   01.03.2019 07:25   Заявить о нарушении