Верлибр

     ***
 22:00. В назначенном месте стою.
Фонарь вдалеке маячит, похож на Луну.
Ветер пробирается всё глубже и глубже к нутру.
Всё рыщет кого-то наощупь. Узнать по лицу,
щетине, по шапке, воротнику,
дыханию, жесту пытается.
 Настырно всё лезет в карман.
 По ладоням, по линиям складок
Узнать; беглеца - ль, спасителя? Всюду обман!
Так отстаёт.
Понимая – опять не его.
Подолом, заметая следы,
Ударяясь в углы, дорожные знаки, авто.

22:23. Не звезды, не светила на небе.
Табун рваных туч.
Широка их дорога и путь
не от А и до Б, не к рассвету, теплу,
И не к стойбищу с запахом трав.
Здесь глаголы, здесь действия мир.
Ну, и там,
 нужен ориентир.
Большая пригоршня пшена была брошена,
словно на отмажь…Зачем?
Всё же не проросла!?
В этой пашне небесной не выросло и колоска.
Эта карта для путника, познавшего плен бытия.
Так увидев его, смотрят долго на тающий силуэт, но не я!

Я отворачиваюсь и ищу, озарённый слепою звездой,
клочок бумаги, нетоптаный снег, часть неба без туч. Мой
Путь, только мой.
Так становлюсь дорогой, злой вьюгой, верлибром, тоской.

22:47. Никто не придёт… никто!
Лунный свет стену туч не пробьёт и светить бы
не стоило вовсе, но,
Не моё дело, - мёрзну, запахиваю пальто.

Ветер кружит. Молчу. Слышу голос его,
язык многозвучен и прост, а главное то,
Что не нужно ему отвечать и кивать головой.
Оценить это сможет кто?
Мерзнет лицо!

23:01. Никого и не жду. Не спешу уходить.
Море ночи бушует. Колючие волны, запой
 тихо я,- унесли б мое сердце с собой.
Если и будет завтра, - сюда я уже ни ногой.
Мысль обезглавлена. Звуки слова, все черты,
Ночи замерзшей волнительной, сцена,
Где в центре не ты
не пришедшая, не я,
Отказавшийся выть на Луну.
 Все это….
Вдруг слышу: «Ау-у-у!»
Вот черт! - думаю, сладость порой зачеркивает вкус.
И искушение лишь привычек груз.

Так ветер довел тебя сюда,
Не узнав и в тебе ни беглеца, ни спасителя.


Рецензии