Детям о развитии научной мысли

Я вам сейчас прочту из прессы,
А вы запишите в тетрадь:
Наука - двигатель прогресса.
Послушайте о том как в прессе говорят.

В ней Галилео Галилей
Смотрел сквозь дырку телескопа,
Где со скафандром в голове
Летела Валя Терешкова,

Под скальпелем кричали там
У Павлова и псы и кошки,
И кое-что предначертал
Калужский старец Циолковский.

Там Менделеев водку лил
На чертежи своей таблицы,
Умом проник в нутро Земли
И сделал выводы Капица,

Умножил степени на дроби
Там Лобачевский в мире цифр,
Колумб уехал из Европы,
Сажал Мичурин огурцы,

И разъяснил учёный Дарвин
Происхождение людей,
И были там ещё Ландау
И Галилео Галилей.

Они внесли в науку вклады,
Пролили свет на царство тьмы,
А вы внесите всё в тетради
И будьте умными детьми.

         1993


Рецензии