Divino

Из низин в облака по следам бытия
Долгий путь мне пришлось одолеть.
Наказанье несдержанных слов видел я
И бесовски когтистую плеть.

Подле райской калитки блаженно стоял,
Слушал ангелов горний псалом.
В бесконечных ступенях читал мадригал,
За вождём своим следуя псом.

Строгий вождь так сказал: "Обернулся - пропал.
Помни всех, кто горюет в слезах.
Беатриче близка, её песни - опал,
Исцеляющий боли и страх".

Сотни грешников рядом, обнявшись, лежат,
Тьма их глотки друг другу грызёт.
Мучит первых озноб, вековой снегопад,
Но их можно достать из тенёт.

Лишь вторые во мрак на века снизошли,
Кровью с криком платить Сатане.
Ростовщик, не спасут от чертей кошели,
Спешно сжатые в грязной руке!

Брошен всеми, забыт и низвергнут в Коцит,
Недостоин изменник молитв,
И повисший в петле слабовольный самшит
Прячет имя, слезлив и стыдлив.

Среди мук покаянья Вергилий открыл
Мне загадку природной любви:
Ложнолюбящий, ленный - по сути без крыл,
Осененного Бог вдохновит.

Впредь на память о дружбе старинный пиит
Подарил мне лавровый венок,
Что послание муз с Монпарнаса таит,
И ушёл в предрассветный дымок.

Мне перо и бумага покорны теперь.
Пусть в изгнании дом я нашёл,
В строки эти вложу порошок от потерь
И пилюли от множества зол.


Рецензии