Мемуары в стихах 18

Мемуары в стихах Глава 3

(подражание Пушкину)

«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!»
(Ф.И.Тютчев)

4.

А перемены, правда, были.
Мне довелось их испытать.
Впервые в жизни разрешили
Мне за границей побывать.
Я раньше был не выездной,
Как власти человек чужой.
 И вдруг в течение трех лет
Я трижды выезжал без бед.
Сначала в ФРГ приехал
И в Геттингене оказался,
Где Ленский прежде обучался,
Да в Кёльне побывал без спеха.
Нетерпеливый мы народ,
Всё к нам приходит в свой черед.

5.

В Германии я в магазине
Был видом полок поражен.
Такого я не зрел доныне,
Горой товаров окружен.
Затем попал я в древний Рим,
Был восхищен не только им,
Развалинами Колизея,
Смотря с восторгом ротозея.
Мне Ватикан затронул струны,
Где папу видел я в соборе
В своем торжественном уборе.
Но ярче был Джордано Бруно,
Он каменный горел в дозоре
На площади в цветочном море.

6.

И всё ж в Италии потряс
Автомобильных гор некрополь,
А не Везувий лоботряс
И даже сладостный Неаполь.
Ну, а потом я в Польше был.
Здесь Библию себе купил.
Похожа на Россию Польша,
Но беспорядка даже больше.
Славяне всё же в ней живут.
Однако в ней не наши избы,
А европейских вилл харизмы
Сопровождали наш маршрут.
Россия бедная страна,
Деревня наша не видна.

(продолжение следует)


Рецензии