***

*  *  *
Края мои, края лесостепные,
Родимые безбрежные края…
Хмелею здесь не только от весны я,
Не только под рулады соловья.

Я здесь родился, вырос в дни лихие,
С другими вместе голодал и мёрз,
Но никогда, поля мои родные,
Не проклинал ни долю, ни колхоз,

Ни частые тогда неурожаи,
Ни знойные и вьюжные ветра.
Я сам себя к вам в гости приглашаю,
В деревню, где остались три двора.

Сажусь на пень от векового дуба
И слушаю весёлый гомон птиц.
И вспоминать мне горестно и любо,
В лесные травы припадая ниц,

И милый дом, и старую деревню,
И девушку, которую любил.
И песни, отголоски жизни древней,
Я до сих пор мурлычу, не забыл.

…Как получилось, что, войну осилив,
Стожильные крестьяне-земляки
Всё растеряли, землю уступили
Хапугам, что без боя захватили
Всё,  что не взяли хищные полки?

Как получилось, что страну на годы
Отбросили, деревни разорив?
Под клевету и байки про свободы
Нас подвели к пределу, где обрыв.

…Назад дороги, может, и отыщут,
Но как поднять деревни из руин?
Как семьи вновь вернуть на пепелища?
Как выбить меж селом и властью клин?

Края мои, поля мои родные,
Чем вам помочь, как к жизни возродить?
И как связать ту вековую нить,
Восстановить все связи корневые?
                4. 04. 2014 г.


Рецензии