День рожденья Насти. Геннадий Ничуговский

     Наступило утро нового дня рожденья Насти. Пришёл Витя и протянул Насте подарок.
     – Это тебе, – сказал он серьёзно. – Ты можешь поплыть на нём куда угодно.
     Настя посмотрела – это был кораблик, совсем крошечный.
     – Куда же мы можем уплыть на таком маленьком? – удивилась она.
     – В Африку, в Африку! – захлопала в ладошки стоявшая за спиной Насти обезьянка.
     – Хорошо, поплывём в Африку, – согласился Витя.
     И они пошли к речке. Когда кораблик оказался на воде, он сразу вырос и стал размером с лодку. Настя и Витя залезли в неё, обезьянка запрыгнула с ветки, и они поплыли по течению.
     Вскоре они приплыли к реке. Кораблик ещё подрос и стал похож на теплоходы, которые плыли им навстречу. А когда они вышли в море, он стал настоящим морским кораблём.
     – Пальмы, пальмы! – закричала обезьянка, увидев деревья с пышными кронами. Это была Африка.
     На берегу обезьянку встретили радостным визгом другие обезьяны. Их было так много на деревьях!
     – Я здесь остаюсь! – заявила обезьянка.
     – Ура, ура! – завопили обезьяны и стали дарить ребятам бананы. Дарили, дарили – полкорабля завалили бананами.
     Обезьянка осталась, а Настя и Витя поплыли обратно. Когда они вернулись домой, кораблик снова стал крошечным. Теперь вы всегда можете найти его на полке, в Настиной комнате.
     – А где же полкорабля бананов? – спросите вы. А как вы думаете, сколько друзей встретили Настя и Витя, пока плыли обратно? Вот то-то же. Но один банан всё же остался. Вот он. Это вам.


Рецензии