Русский, чеченец кто теперь нам ответит..?

Чужая сторона -злая мачеха,
Не сомкнуть тяжелых  глаз,
Успеть бы ,   до  темна.
Молодой паренёк сбежал  из плена
«Я ЭТО СДЕЛАЛ ,Я СМОГ ,но придёт  новая смена,
И кинутся искать чеченские собаки.
Заплачет тишина от свиста   палки.
Дальше бежать до родной сторонки,
Где живут моя мать и младшая сестрёнка
Уходил воевать   и не попрощался с ними.
Хотел написать, только пальцы стали чужими.
За что же ,Родина моя, ты кинула на чужбине,
Друзей  моих погибших за тебя.
Всплакнёт не одна мать о пропавшем сыне.
Не научившись воевать,
Подорвался на мине , мой  друг, а  с  ним  комбат .
Разорвало по частям, а на небе синем ,
провались оно  к чертям!
Красное солнце светило.
Дымом вокруг заволокло ,
Грязные, вспотевшие лица.
Истерический  смех за углом: «Господи ,дай мне в землю провалиться»
Короткая передышка,
Не расслабишься слишком,
А там за следующим домом, чужим не знакомым,
Не на видящие глаза  смотрят  на  нас
И целятся в прицел
-«А что бы вас..!
Бежим короткими шажками,
Выбивая пыль под ногами
И не успев   понять, отдышавшись едва,
Как окружила нас чеченская братва.
А что дальше ,не моя вина,
Виновата проклятая война.
Господи, нужно бежать,а я в философию пустился.
 Сейчас бы водицы напиться.
Найти путь и  с него не сбиться .
Ноют, просят пощады ноги,
Но рано ещё, прошёл пол дороги»
И вдруг не понятно, откуда, зачем, почему
Раздался выстрел!
Упал парнишка на выжженную от солнца траву.
Кто стрелял!?пацан шалунишка, укравший ружьё у отца.
Играл в войну мальчишка ,
С криком та-та-та…
В русском селе у выгона старенький дом стоит.
 Голубыми  ставеньками на мир удивлённо глядит.
Вскрикнула женщина; «Маменька»
Сердце колотит,знобит.
«сына мой, сына мой маленький..»
Но не слышит  сын материнский крик.
Зароют в яму тупые лопаты..
Закидают жуклой травой.
Не придёт сын к матери
Останется в стороне чужой.
«В чём же виноваты наши дети, не пожившие на этом свете!!??
Русский,чеченец,кто  теперь нам ответит..?»   


Рецензии
Тяжёлое стихотворение. А как тяжело матерям! Спасибо за то что пишите об этом.

Сергей Мельников 62   08.06.2014 16:21     Заявить о нарушении