Смерть казака

Герою казаку КРЮЧКОВУ КОЗЬМЕ ФИРСОВИЧУ - посвящаю

Раненый казак умирал в степи.
В небеса смотрел и шептал: "прости".
Конь к нему склонившись, тяжело хрипел.
Умирая в муках, вдруг казак запел:

Скоро лягу я
В землю чистую
Отпущу коня
В степь волнистую

Конь скачи туда
Где любовь моя
Сквозь огонь врага
Бог храни тебя

Мне не сесть в седло
Умираю я
Ты прости за то
Любушка моя

Вороной браток
Отхожу уж я
Мне б воды глоток
Жжёт Проклятая

Ты скачи быстрей
Да по травушке
К Любушке моей
.........Любавушке

Скоро лягу я
В землю чистую
........................
Без причастия
........................
Умираю я
........................
Друг мой вороной
........................
Передай.................
........................
Любушке родной
........................
........................
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ


Замолчал казак, взгляд его застыл.
Ветер во степи жалобно завыл.
Подлетел и обнял, глаза ему закрыл
И с душой казацкой в небо воспарил.

P.S. Я очень благодарен Козьме за многое. Подлинную историю его жизни, сейчас знают немногие. В интернете её маленькая толика. Что-то приукрашено, что-то добавлено, но в любом случае мне радостно от того, что после многих лет забвения, а иногда и надругательств над его светлой памятью, потомки могут видеть его лицо, в котором отражён истинный характер нашей нации. Я не имею в виду только русских.......


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.