Первый салют

Дорога дальняя кружит -
Из града в град она спешит,
По боевым местам ведет,
Где память вечная живет.

Прохоровка есть в нашей стране.
Вечная слава цветущей земле.
Битвы ужасней не знала война,
Грудой металла покрылась земля,

Броня уставала, и плавилась сталь,
А люди держались - им жизни не жаль.
И не было страха, все было в дыму,
Солдаты сражались за нашу страну.

И не было больше земли под ногой,
Покрылась металлом, сплошной пеленой,
Кровь залила ее в метр глубины.
Здесь насмерть стояли России Сыны.

Три дня под ногами горела земля.
Все туже и туже сжималась петля,
Скрипела броня, снаряды рвались,
И в темную массу танки срослись.

Снаряды устали броню сокрушать,
А пули и бомбы - солдат убивать.
Слились воедино люди, машины...
Жуткий сюжет, страшны картины.

Но близился миг, враг застонал,
Машины и танки он растерял.
Второй перелом в войне наступил,
Силу Союза он в ней закрепил.

Из сотен орудий взметнулся салют,
Тот, долгожданный.  Немцам — капут.
Белгород первый Победы достиг,
Орел с ним в тандеме. Радостный миг,

Великий подвиг во славу страны:
Врага разгромили, к Победе пришли.
Вот это Победа, великий разгром,
В страшной войне настал перелом.

И с этого часа погнали врага.
Им не было места, горела земля,
И целых два года в дыму и пыли.
Наш флаг на Рейхстаге - к Победе пришли!

Мы подвигов этих не можем забыть.
Вечную память должны сохранить,
Чтоб помнили люди везде и всегда,
Какое жестокое слово - «война».


Рецензии