Я разлюбил Москву

Я разлюбил Москву.
Сегодня в семь.
Внезапно
Вдруг
Без видимой причины.
Я разлюбил, быть может, насовсем,
Как  к женщине наскучившей мужчина
Охладевает
И уходит в ночь
На поиски иных переживаний
Москва… Москва…
Хочу подальше прочь
Из лап твоих многоэтажных зданий.

Схожу с ума в сетях твоих дорог,
Что дОроги душе, ногам знакомы.
Мостов изгибы, вездесущий смог
И Кольцевых бетонные оковы…
По лабиринтам-линиям метро
Под тоннами земли и пыли
Скитаюсь Я – Невидимый Никто –
Тебя любивший…
Но любила Ты ли?

Пора. Пора прощаться нам.
Во мне осталась мутная усталость.
В последний раз к родимым берегам
Твоей реки свою склоняю жалость…
В тисках гранитных ты проводишь жизнь
Течешь по указанью «свыше»
Маршрутом сломленным, неверным, не своим
Удобно-выложенным.

А я
Не в силах в петлю лезть стальных оград…
Удушьем не желаю жизнь закончить!
И делать вид, что очень-очень рад
Рабом быть;
Соблюдая очередь,
Всё ждать, когда же мой наступит час -
Когда смогу я вволю надышаться
Без напускных искусственных прикрас…
Пора! Пора в дорогу собираться!

Хочу в поля!
Хочу под свод небес!
Под гроздья звезд!
В объятия туманов…
Где тёплым духом обнимает лес,
Где запахи полночные дурманят…
Где травы сладостью наполнены, росой;
В хрустальных крошках паутины нити…
Размеренность минут
Простор
Покой
Неспешность жизни
Искренность событий.

Где нет газет
Где не паяют мозг
Вестями под удобные шаблоны.
Там только бесконечный горизонт,
Там только первозданные законы!

Остолбенела суета сует
Утихли слухи, смолкли разговоры,
И новорожденный является рассвет,
Купая в золоте равнины, реки, горы…
Свободно там
И всласть шумят ветра…

Я на побег решаюсь окрылён!
Прости меня! Прощай моя Москва!
Прими последний, до земли, поклон!


Рецензии