Выход из русла

Река Жизнь из истока
Течёт по руслу медленно
В прекрасное далёко
Среди цветов и зелени.

Течь начинает ушло
То тёмною, то светлою.
Не прямо её русло, -
С изгибами и петлями.

Там плёсы, перекаты
Повсюду чередуются,
Как будто кем-то задан
Весь путь реки по дурости.

Бежит в своем бассейне
С несметными притоками
Река с друзьями всеми
И с родичами многими.

Вверху, внизу питанье
Река вбирает волнами.
Но лишнего хватает, -
Её зрим переполненной.

Из русла вмиг выходит
По всем своим излучинам.
Период половодья
Приходит, - дни не лучшие.

Нас учат, но с верховья
Не пишем себе памятки.
И часто не готовы
Бываем к лихим паводкам.

Бежит река по пойме,
По рвам противотанковым. –
Мы лезем в ссоры, войны,
Чтоб ряд потерь оплакивать.

Несётся в водополье
Река к местам овражистым. –
Нас кто-нибудь неволит,
Несём в душе воз тяжестей.

Идёт уж по террасам
Возвышенным бугорчатым,
К долинам несуразным,
Нас заставляя корчиться.

А далее по дюнам
Бежит вода высокая, -
Известиям безумным,
Ум теребя и трогая.

По холмикам могильным
Течёт водичка полая,
Уничтожая силы,
Нас приводя к безволию.

По сопкам – хворям странным –
Река ползёт устало ведь.
Потом поля с туманом
Она летит затапливать.

Подходит к косогору, -
К огромному препятствию.
Но огибает вскоре
Возвышенность ту властную.

Вдруг заливает степи
Шальные неизвестные.
И с тундрой узы крепит
Холодненькая бестия.

Потом опять полощет
Пески своей же старицы.
По зарослям прёт рощи, -
Деревья наземь валятся.

И по чужим каналам
Течёт по осушительным.
Своих ей, верно, мало, -
Других терзает жителей.

Остановиться б надо.
Она ж идёт к стремнине, и
Летит вниз водопадом
В болото с гнусной тиною.

Течёт река в ущелье
И к островку у рощицы,
Чтобы на мель мы сели,
Томились в одиночестве.

Вливается в овражек.
Вот за бугор оттуда бы!
Но вместо горок вражьих –
Свои барханы трудные.

Глядь, много разлив отнял.
Всё ж входит в русло прежнее
Река. Зрим снова отмель,
Что следует за стрежнем.

Из берегов лих выход
Реки к долинам пойменным.
Справляемся с ним лихо.
С меженью всё ж спокойнее!

Но кто-то тонет с грустью
Иль в Лете растворяется.
По своей речке к устью
Плывёт всяк в горе, в радости.


Рецензии
С годами "русла" не постоянные - бывают и "течения окаянные"

Моргун-Джеджалий Виталий   27.01.2015 05:18     Заявить о нарушении