вЁсны

Золотое детство, где ты, где ты?
Я кричу неслышно в тишине
В ярки краски зелени одета –
Колобродит осень на весне.

Зазвенели дивные капели
Мотанул денёк предельный срок
Вылетела птица из купели
За зиму приелся дикий рок

Замела зима дорожки в мае
Не уходит, не дает весны
Старая уже и очень злая
Потому что уж не видит сны

Время её кончено и лето
Ждет свой срок и веет уж теплом
В красоту цветов оно одето
И уже несется напролом.

Уж забрезжил лучик солнца теплый
Соловей уж прилетел с Югов
И хозяйки моют в доме стекла –
Открывая с зимних их оков.

Поросенок хрюкнул и забился
Больше нет его покою дней
Сон – прошел, и он, увы, не сбылся
Позабыв о доме и о ней

Леденяще душу обжигая
Отыграла злобная молва
И мосты неровные сжигая
Разлетелась кругом голова

Запишите на мой счет – добавлю,
Костылей, подножек, ****юлей
И красивый Новый год я справлю
Заготовя нерушимый клей.

Сбруя жмет, и заржавели сабли
Черный кот крадется за углом
Наступая на свои же грабли
Новый день несется напролом

Надоело. Горько и Прогоркло
Это всё – великая печаль
Оттого везде и бьются стёкла –
Что уж время. Бесконечно жаль

Прозевали дрёму в полудрёме
Зимней стужей с каменным замком
А теперь взлетая на подъеме
Бьем стальным, как Небо, молотком.

Подыграл. Забывшись на начале
Зимовал. Сплетая рифму мне
Поднимая якорь на причале
Заблудившись в прошлогоднем сне.

Что, не лёгко? Знаю, что не лЁгко
Легче жить, чем сразу умирать
Подстрелили. Воспаленье лёгких
Где же знать? Раз лучше и не знать.

Жизнь – как жизнь, однако – вот кручина
Не поверив в тёмный крик воды
Отошел ко Господу мужчина
Потеряв доверье и бразды.

Грусть. Что путник, бесконечно внемлишь?
О себе пою, не о судьбе.
Или ты уж, милый, тихо дремлешь?
По привычке, а не по злобе.

Разорились северные хаты
Тёмен день и радостна печаль
Коли жили мы и не богато
Но зато заоблачная даль

Укрывала нас своим покровом –
Вырывая из пучины бед
Окружая нас защитным ровом
Для любви, свершений и побед.

И тогда уж расступились дали
И не стали плыть к своим врагам
Потому что правду нагадали –
Мы прийдём к своим же берегам

Собирая Слово по крупицам,
Окунув в огонь своё перо,
Поднималась ввысь моя жар-птица
Становясь сильнее на крыло.

Заруби. Хотя… прошу, не надо –
Не руби с плеча и с горяча
Обожги звездою, ясным взглядом
Чтобы верой вспыхнула свеча

И пойдет, пойдет гулять по свету
То, чему давно не надо слов –
В яркий облик до Неба одета
Молодая девица Любовь.


Рецензии