Мания величия

Схема абсолютно выверена. Герои не совершают ни одного лишнего поступка помимо реализации этого рокового пути, который уготовил им автор.
                В. Максимов. Послесловие к сборнику произведений маркиза де Сада.

Мне кажется, что ночь - не просто тьма,
Она - нелепо наступившая развязка.
И вроде бы не требует ума
Прочитанная за день сказка -

Там скучно жить. Там мир чертовски мал:
Ведь там не признают случайных знаков.
И, если ты решил, - то написал
А от признания смутилась и бумага.

Там можно уловить всего лишь тень
Скользящей девы у недремлющей решетки,
И всё - навек: и кружевная сень,
И сердца перебой нечеткий.

Один узор начертан на руке:
Всем ясно, кроме тех, о ком написан
Роман, заброшенный на сером чердаке
Средь масляных картин и маслянистых мыслей.

Самодержавен Бог и путь сюжета,
Не сбившись, не отдавите ноги;
И только тот заслужит эполеты,
Вокруг которого вальсируют враги.

Зал ждет свой час: из красного угла
Начнут герои церемонный танец.
...Для Вас я императором была,
Непризнанным - ведь Вы республиканец.


Рецензии