Делать погоду

Незрелые, зрелые, старые
Различных сословий народы
В огромной земной канцелярии
Торопятся делать погоду.

Тьма властного люда, богемного,
Рабочих и интеллигентов
Сгущает тут тучи над кем-нибудь,
А после разводит в момент их.

Умеет прохладой и холодом
Обдать, поработать с прохладцей.
Ей может быть много здесь пролито
Дождя (слёз сестёр своих, братцев).

Сердечко у люда у зяблого
Своей теплотою душевной
Спешит постепенно растапливать,
Его согревать дух мгновенно.

Умеет главу покрыть инеем,
Сменив на снег грозы-угрозы,
Дела все кипучие дивные
На время, навек – заморозить.

Наслать пот (росу) всем на кожицу,
Заставив трудиться без лени,
Чтоб та смогла, высохнув, сморщиться,
Повысить, понизить давленье.

Умеет метать громы-молнии
В других (в телеса, да и в рожу).
Ветрищем, морозом наполненным,
Пыл вспыльчивым остужать может.

И ветром, кой свеж, затем в голову
Зерно знаний – вдуть или выдуть.
Посредством свежайшего скорого –
Поднять, опустить индивида.

Устроить затем бурю с натиском,
Всё прежнее вывернуть, вынуть.
Мещанский гнилой обывательский
Всему дать живущему климат;

Свалить все дела в кучу бурею
Иль по населенью развеять;
Луной взглянуть тусклою хмурою
Иль солнцем, обдав суховеем.

Туманом окутать окрестности,
Рассеять вдруг серую дымку.
Так сделать, мираж чтоб пригрезился,
И мнимую сдернуть картинку.

На ветер пустить накопления
Свои иль чужие безбожно.
Пролить золотой кратковременный,
Подпитку дающий всем дождик.

И ветром ужасным порывистым
Пустить пыль в глаза здесь кому-то.
А после им вынести, вывести
На чистую воду ряд люда.

И вызвать в умах штормы, оползни,
Лавины и землетрясенья,
Заставить терпение лопаться,
Искать людей где-то спасенья.

Умеет с ненастьем дать встретиться,
Вогнать в грязь дома и повозки.
На путь – наложить гололедицу,
Чтоб оный был гладким, но скользким.

И – дать зарядить ливню нАдолго, -
Безумному кровопролитью.
Потом, тучи сдув, небо радугой
Украсить для градом побитых.

Погоду отважные делают
Обдуманно и по капризу.
Погоды у моря несмелые
Ждут, как канцелярские крысы.

Синоптики, то бишь психологи,
Разгадывать лезут загадки:
Когда ждать тепла, когда холода,
Откуда прут ветер, осадки?..


Рецензии
Здравствуйте Тимофей.Жаль,что сейчас погоду делают не смелые,а наглые.
С грустью А.Р.

Абдульмахмуд Рахимов   10.04.2015 13:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Абдульмахмуд. Можно к слову "наглые" добавить еще несколько эпитетов.
Спасибо Вам за отклик!
С уважением,Тимофей.

Тимофей Мамонов   12.04.2015 03:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.