Вот откуда мои кудри

Мой отчаянный смелый прадед
Был кулак, и держал завод.
Шил из кожи для дам перчатки,
Сапоги  для больших  господ.

Кроме фабрики, шкур и шляпок,
Рассказала однажды мать,
Мой отчаянный смелый прадед
Был любителем погулять.

И однажды,под паром хмеля,
В развеселом плену страстей,
Согрешил с молодой цыганкой
И женился потом на ней...

Он разбавил цыганской кровью
Наш белесый славянский род
И дикарку к печи поставил,
Чтоб его не судил народ.

Так страдала моя прабабка,
Завивая на палец прядь,
Что в избе не прожить цыганке,
Что оковы куда не глядь...

Пела песни, махала юбкой,
В небосвод отводя глаза,
Да привыкнуть к стогам и рюмке
Не сумела ее краса...

И однажды, тягучей ночью
Собрала в узелок тряпье
И сбежала, покуда точно
Знала, табор ее поймет...

Ветер кольцами путал гриву,
Босоногой летела в даль,
Истоптала до крови пятки...
Ничего было ей не жаль.

Ведь строптивую манят звезды
И свободная любит песнь
Где с кострами танцуют сестры,
Там цыганское счастье есть...

И на утро к своим, веселым
Чернооким пришла сказать,
Что сильнее всего хотелаб
Быть одною из них опять...

Но в глазах ее, мудрый старец
Углядел непростую весть,
Что влюбленное сердце бьется
И не место цыганке здесь.

Что шальной светлоокий парень
Ей роднее огней в сто крат
И пора бы уже  оставить
Вольну жизнь... И идти назад.

Неприкаянной птицей билась
И металась она в ночи...
Возвратилась в родную хату
И покорно пошла к печи...

И решила свое бунтарство
В хороводы с лихвой отдать:
Научила в селе всех девок
Песни петь , озорнО плясать.

И молва о красе девичьей
Все окутала, словно зной...
Стала бабка моя артисткой
Доброй матерью и женой ...

***
P.S.
И любуясь на дым небосвода,
Не смотря на стабильную жизнь...
Так неистово манит свобода
Но держи меня,слышишь,держи...


Рецензии