Не вероятности

Смысл срывать медали?
что тебе ночи дали,
в провальной, беззвездной дали
где мёртвые скромно спали,
свернувшись под одеялом
из старых обид и вялых
упрёков, и судеб смятых
в кустах чабреца и мяты,
в рассказах, глубоких смыслом,
в узорах полночных мыслей
в березах, в белесых храмах
лесных, и в бесслезных шрамах?
Вдыхай, наполняйся жизнью,
пока червяки да слизни
не вылижут каждый атом,
не выстучат каждый ритм
твоими костями.
От лотосов и Амриты
до тления и разврата
так мало лететь, всего лишь
мгновение, и не скроешь
под куполом вдохновенья
дешевой души теченья,
чернее и гуще, гуще
и глуше, всё глуше, глуше,
что нет уже сил послушать.
И нет желанья проснуться
в одном объективном мире,
в одной, в НЕтакой, квартире,
как дырки в швейцарском сыре
пустые слова. Есть шире
чем эти стены,
важнее, чем кровь и память,
сложнее, чем боль оставить,
нежнее, чем цвет акаций,
свежее, чем белый цвет.
Остаться, остаться, остаться
Но – нет.

04.04.2014


Рецензии