Hexenhammer

Чем туже лютой верности запрет,
Чем сумеречней предрассветье мира –
Тем невозможней приглушённый свет,
Лампады масляной у ног кумира.
Кому-то мыть, кому-то воду пить,
Кому-то подносить повинно вина,
Кому-то около распятий быть,
Под тяжесть муки подставляя спину.

Не всё ль равно: босой ли на заре,
Босой ли по ковру, двору, палатам –
Гореть вовсю прилюдно на костре
В беспомощности силы виноватой,
Под спудом пут вселенского греха
Растрачивая вечное блаженство
Под злободневный хохот дурака,
Что службу тянет от несовершенства.

А инквизитор, прячась у окна,
За пламенем пунцового алькова,
Из-под сутаны сучьего сукна
Взывает к телу алчущему снова.
И сбивчиво, как спутавший урок,
Перебирая божеские чётки,
Взимает нерастраченный оброк
Конвульсий крах возмездия нечёткий…

4 апреля 2014

 


Рецензии