Отец, я помню. Воспоминания о павших в боях

                (литературная обработка по устным воспоминаниям
                братьев Ивана и Александра Карпачёвых, г. Тюмень)

Я помню сорок первый год.
Над Родиною дым
Затмил июньский небосвод
Потоком вихревым.

Запахло порохом, войной,
Тревожно с каждым днём.
Стоит отец мой молодой
Подтянутый ремнём.

Он Обнял у порога нас -
Мать, дочку и сынков.
И дал мне, старшему, наказ:
"Держись и будь здоров.

Мужчиной в доме ты теперь
Обязан быть всегда.
А я, лишь ты закроешь дверь,
Отправлюсь бить врага."

Ушёл отец, как все, на фронт.
С боями отступал,
Но верил – будет поворот.
Надеялся и ждал.

Я помню сорок третий год.
Стучится почтальон.
Седая женщина войдёт
И зачитает: "Он…

БЕз вести пропал в бою
Под городом Смоленском,
Отдавши свято жизнь свою
В том подвиге безвестном."

Вздохнула тяжко моя мать,
И постарела сразу.
И стала тонко завывать,
Так не рыдав ни разу.

Катились слёзы как ручей
И ниспадали градом.
И чернота её очей
Казалась сущим адом.

Свои сжав пальцы в кулачки,
Несчастно в грудь стучала.
И стоны были так горьки,
Что сердце замирало.

Братишке Шурке было три,
Мне, старшему, - четырнадцать.
Что мы понять тогда могли?
Но понимали, помнится.

Я помню сорок пятый год.
Всеобщий праздник мая!
Столь ожидаемый исход -
Разбита волчья стая.

Но не вернулись с той войны
Безвестные солдаты,
Пропавшие без их вины,
Пропавшие без даты.

Уж не вернутся никогда
В дома свои отцами.
Навечно в сердце борозда
Затянется рубцами.

Та борозда - от женских слёз,
От ран и от потерь.
И где-то в поле средь берёз
Лежит отец теперь.

А он бы мог сейчас со мной
Поговорить про жизнь.
Иль в день Победы вновь весной
С наградами пройтись.

Как сын солдата говорю
С портретом в рамке я:
"Тебя как в юности люблю,
Мне жаль, что нет тебя.

Мы с младшим братом о тебе
Не раз держали речь.
И мы не ропствуем судьбе,
Что не смогла сберечь."
 
                по воспоминаниям Карпачёва Ивана (1929 г.р.)


Рецензии
Мой папа тоже был 1929 года рождения.
В сорок втором ему и 18-ти не исполнилось - попал под Сталинград. В самое пекло. Бабушка Поля (его мама) она верующая была. Молилась (по её словам) "денно и ношно". Похоронки в хутор шли каждый день - пачками. А у неё два сына и муж (дедушка мой) вернулись живыми. Папа правда ранен был три раза. А дедушка и дядя Ваня - ни царапинки.
А по маминой линии - два деда безвести пропали в 41.
Я по телевизору иногда смотрю - нашли копатели останки и имена установили. Всё надеюсь - а вдруг и моих дедов найдут.
Но увы...
Мало кому везет.

Татьяна Парсанова   24.06.2022 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, что поделилась своей историей. Много народа полегло в те года, жутко как много. Дорого обошлась эта Победа. Со слезами на глазах.
Мы помним...

Сергей Малахитов   25.06.2022 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.