Героям Курска

Шло обычное ученье, и никто беды не ждал.
Закрепив своё уменье, «Курск» дорогу в порт держал.
Вдруг раздался взрыв в отсеке, время вмиг  остановив.
Всё осталось в прошлом веке, их водою оградив.               

Мало воздуха осталось, пот холодный льёт со лба.
Им родные вспоминались, и была слышна мольба.
Но надеялась команда и боролась  до конца.
Слово «Есть» и слово «Надо», как набат, стучал в висках.               

Не пришла   всё же  подмога, на исходе силы все.
Нет надежды и на Бога, погибать придётся всем.
Кто предсмертные записки  пишет из последних сил.
И пилотку кто-то тискал, вслух с собою говорил.

Не спастись, далёк их берег и вода над головой.
В чудо уж никто не верит. Не вернуться им домой.
И с дыханием последним образ милых унесли.
Их слова волной на гребне до любимых донеслись.

Чайки над волной летают, словно души моряков,
всех своих родных встречают у знакомых берегов.
«Курск» подняли и предали больше сотни тел земле.
Через год земля объяла своих милых сыновей.

В путь последний провожала вся Российская страна.
И в историю вписала всех героев имена!
Помнит всех своих героев наша русская земля,
посвятивших жизнь России и отдавших ей себя.


Рецензии