Утренняя фантазия о слове последнем

                «Когда  разум  спит, фантазия
                в  сонных  грезах  порождает  чудовищ,
                но  в  сочетании  с  разумом  фантазия
                становится  матерью  искусства  и 
                всех  его  чудесных  творений» -
                предисловие  к  офорту  Франсиско  Гойи
                «Сон  разума  рождает  чудовищ»
                (из  цикла  "Капричос").

Как  хочется  заснуть  среди  людей,
Особенно  в  минуты  суматохи,
Когда  сердешных  распирает  от  идей
Сквозь  бесконечные  их  «ахи», да  и  «охи»…


Как  хочется  загадочно  молчать
И  только  в  творчестве  являть  живое  слово,
Но  на  желания  не  ставится  печать,
А  в  броско  сказанном  редка  души  обнова.


Зрю:  в  тишине, что  внешне  скитовой  сродни,
Вернётся  слову  первородное  значение…
К  закату  вспоминается  про  дни,
Когда  вершины  покорялись  без  мучения!


Когда, взбежав  на, в  дымке  видный, бугорок,
Наш  юный  разум  забывал  из  слов  урок…


4 апреля 2014


Рецензии
Ну, что сказать - браво ))

Ирина Геннадьевна Павлова   08.04.2014 23:57     Заявить о нарушении
Благодарю...

Генвик Люшин   09.04.2014 02:41   Заявить о нарушении