Им бы жить

Весна и май. Все расцветает
Как в сорок пятом в те года
На лицах радость со слезами
Победа! Кончилась война

Так много фильмов, песен спето
Но сквозь года беда и стон
И эхом громким отозвалось
В сердцах людей набата звон

Проходят годы, век сменяя
С той страшной даты без тебя
Солдат, чье имя прославляем
В гранитных плитах навсегда

Священна Русь. Священна Слава
Героям павшим за тебя
За жизнь стояли смертным боем
И погибали, жизнь любя

Луга, покрытые травою
И где-то слышен птицы крик
В сороковые под Москвою
Под Курском бой, земля горит

Земля горит, снаряды рвутся
И края нет, пределов зла
И разъяренной волчьей стаей
Оскал фашистского зверья

И злоба в сердце закипает
Давай, ребята, примем бой
Убрать всю нечисть наша доля
Враг не пройдет, за нами фронт

А танки, тигры наползают
И оборону держит взвод
Горячий снег под сапогами
В атаку, крики и вперед

Там принимали бой последний
Мальчишки тех далеких лет
И с школьной парты, бросив книжки
Стояли насмерть, им бы жить...

А поколения уходят
Проходят годы и века
Но подвиг тех героев взводов
Не стерла память сквозь лета

Война и боль, утраты, слезы
И участь матерей солдат
На фронте, сыновей терявших
И не вернувшихся назад

Слеза ползет с щеки от горя
Постареет сразу вмиг
И спрячет боль от всех, завоет
Но ради сына будет жить

 Не поставит свечку в церкви
Не выпьет рюмку за помин
Надежда в сердце не погаснет
Сыночек жив, судьбой храним

Материнскими слезами, молитвой
Просьбами о нем
С победой сын домой вернется
С Берлина, и совсем седой

 Будут снится в ночь окопы
Гранаты, взрывы, смерть, огонь
А раны старые, как память
О тех боях заноют вновь

Огонь горит и вечна память
Погибшим в битвах и боях
Тем миллионам, жизнь сложившим
В своих родных, чужих краях

Огонь горит, напоминая
А в нашей памяти всегда
Живой огонь людских страданий
Бесчеловечности и зла

Великий праздник День Победы
Живым и павшим в той войне
А наша память им награда
Кто жив, и кто в сырой земле.


Рецензии