Пессимистические размышления

Заново топчется путь до истоков создания:
Кто мы? Зачем рождены? Почему думы думаем?
Штопор сознанья дошёл до основ мироздания,
Да не сумел отстраниться от мира безумного –
Нашего мира, в котором так много поганого,
Мира, в котором нет места вопросам с ответами:
Как на планете возникли комочки органики?
Как и когда занесло их на Землю кометами?

Ладно, допустим, что Бог… по его повелению…
Ладно, возможно, что Бог создавал человечество.
Может, хотел новый разум ввести во Вселенную,
Чтоб не скучать в безразмерном пространстве и вечности.
Сделал он нас, отложил до поры и до времени.
После забыл, увлечённый иными заботами…
(В дальней Галактике в новом процессе творения
Трудно припомнить, что сделал когда-то… кого-то там…)

Люди пытаются думать своими умишками.
Пойман сачками несчастный бозон на коллайдере.
К новым энергиям тяга людская не слишком ли
Опередила потребности мира неладного?
Мира того, где проблемы решаются войнами,
Мира, где совесть и честь продаются за денежки,
Где не видать ничего мало-мальски достойного;
Только тревога и боль – а куда от них денешься?

Эта ли жизнь завершится делением атомов?
Где и когда совершилась промашка проектная?
Тропы прогресса ведут к ситуации патовой.
Цивилизация гибнет,
              спасать её некому…

06. 03. 2014 г.


Рецензии