Шум и свет

Шум, разорви мою гиблую волю!
Свет, накали до красна небеса!
Перечеркни мою прошлую долю,
Чёрная, сжалься, сменись, полоса!
Шум, оглуши мои чуткие уши,
И всколыхни мою тёмную душу!
Свет, ослепи своей вспышкой глаза!
Сколько страдал и молчал в этом мире,
Я вырываться из плена хочу!
Шум, раскатись по окрестностям шире,
Вместе с тобою и я закричу!
Свет, растопи, обожги всё в округе,
Вместе с тобой запылаю и я!
Пусть задрожит всё в нежданном испуге,
И загорится под снегом земля.
Боль, что вгрызается в грудь, одолела.
Шум, сотряси моё сердце скорей,
Вихрем разгневанным бей меня смело,
Стану, израненный, только сильней!
Свет, разволнуй моё тихое горе,
Испепели его, вынь из души!
Подлости, мрака гордынное море,
Что окружает меня, осуши!
Волен я, словно плавучая льдина,
В этих солёных и горьких волнах.
Пусть я растаю, но будет равнина,
И побегу я ручьём на полях.
Шум, озарённый губительным светом,
Снова без страха в ночи позову.
Мне не спокойно в спокойствие этом;
Я не пою, не люблю, не живу…


Рецензии