Иисус Навин

Кто-то отдал приказ, и погасли фонари.
Кто-то летит в облаках, на землю смотрит с улыбкой.
А я мановеньем руки остановлю приход зари.
Её появление на сцене будет ошибкой.

Я бил в набат, я звал на бал,
Я был во сне, но не спал,
Я забегал на век вперед,
Я рвал на части небосвод.
Я бился, что было сил,
Я не роптал и не молил,
Бездумно жертвовал собой,
Но не окончен этот бой.

Я встану грудью на пути приходящего дня,
Нам не хватило часов – мы наверстаем годами.
А я позабочусь о том, чтоб нам хватило огня,
До тех пор, пока мы не сможем добыть его сами.

Мы будем здесь до той поры,
Пока не рухнут миры,
Пока нас Бог не простит,
Пока не будет Дьявол сыт.
Пока не станет теплей,
Пока не станет светлей,
И если кончится всё,
Нас вряд ли кто-нибудь спасет.

Кто-то усмехается сверху, уже навеселе.
Огонь повстречает огонь и потеряет свой облик.
А я перестану прижимать солнце к земле,
Я прижму к уху ладонь в надежде слышать твой отклик.

Мы проморгали рассвет,
И оставаться смысла нет,
И в свете нового дня
Уже не видно меня.
Ты растворишься среди
Осколков утренней звезды
И вот – клубится наш прах
Лишь пылью в солнечных лучах.

Она скоро осядет, и мы станем одной
Горсточкой пепла и – как только луной
Осветит нас тот самый шутник в облаках,
Мы опять превратимся в костер, горя друг у друга в руках.


Рецензии