Ночной полет

Когда на город спускается тень,
Когда по всем признакам кончился день,
Когда меня вряд ли кто-нибудь ждёт,
Я начинаю свой тихий полёт.

Я возникаю перед всяким окном.
Убедись окончательно – не обошёл ли я твой дом.
Я знаю много, но знаю не всё,
И меня жажда знаний несёт.

Что снится металлу, когда он лежит в кислоте?
Что думает краска, картинно застыв на холсте?
Что делаю я, когда я одинок?
Что кажется мне, когда я, как щенок
Бегу по следам ослепительных ног
И стою у дверей, ожидая свой срок?

Когда тьма окружает меня,
Когда никто рядом не просит огня,
Я проникаю во всякий тайник.
Если чувствуешь взгляд, значит, я там возник.

Чего мне нужно? Зачем я не сплю?
Я задаю себе вопрос и в ответ сам грублю.
Я сам себя испиваю до дна,
Но вот в окне возникает она.

С какого времени? Какого рожна?
Какого скрытого смысла ищет она?
И я вхожу в её спящий покой,
Открыв занавес плоти бестелесной рукой.

На всякий случай я останусь с тобой.
Во всяком случае, ты не станешь рабой.
И засыпая с тобой на устах,
Я становлюсь отраженьем в глазах.

Что знает невинный о прелестях плотской любви?
Что помнят о вкусе травы престарелые львы?
Что делает Бог, когда я в облаках?
Что помнят красотки о глупых щенках?
Всё то, что сегодня сжимаешь в руках,
Без крепких объятий в момент превращается в прах.


Рецензии