Возвращение

"Я вернулась в свой город, знакомый до слез"*,
Город первой любви и несбывшихся грёз.

Принимай, мой родной, твою блудную дочь,
Этой встречи дождаться мне было невмочь.

На чужих перекрёстках теряла себя,
Я искала любви, но жила не любя.

Не достигла вершин, не сложила стихов,
За которые дар - отпущенье грехов.

Принял ты все, как есть, и мгновенным туше*
Не нанес ты удара бескрылой душе.

Вот и встретились мы, наш 10 "А" класс,
Поцелуи, улыбки, рассказы, блеск глаз.

Мы гурьбою веселой вошли в кабинет.
Вы за тем же столом, будто времени нет.

И листая тетради, как лет тридцать назад,
Вы лелеете души, как садовник свой сад.

Мой любимый учитель, Вы простите меня-
Били мощные токи, в мир безбрежный маня.

Но не сбыться надеждам - среди тысячи гемм*
Затерялась безродною, стала никем.

...А она улыбнулась, по классу прошла.
Здесь любая сентенция будет пошла.

В том же плюшевом платье, что лет тридцать назад,
С аккуратной заплаткой - жизнью латан фасад.

И заплаткою этой на втором этаже
Залатала прореху в моей стылой душе.

Поняла, по тропинке плутая - судьбе,
Думать надо бы прежде нам не о себе.

* Искажённая цитата из стихотворения О.Мандельштама "Ленинград"
Туше*- укол в фехтовании.
Гемма*- драгоценный камень с вырезанным на нем изображением.


Рецензии
Оксана! Мне понравилась ваша рецензия. Много хороших метафор, эпитетов. Мудрая суть содержания. Умница!

Людмила Лукьянцева   06.09.2015 15:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила!

Оксана Осипова 2   06.09.2015 15:23   Заявить о нарушении
Вам добра и счастья!

Людмила Лукьянцева   07.09.2015 10:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! И Вам всего самого доброго!

Оксана Осипова 2   11.09.2015 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.