Разлука с детством

Мальчишке, на вид, и шести ещё нет,
А он разлучается с детством!
В аптеку, чтоб смерть оттеснить,
                наш брюнет
Спешит за лекарственным средством.

Бежит по нарывам земли, по траве:
Обтрёпан пиджак и штанишки,
Холст неба купает в своей синеве
Взгляд,крайне печальный,мальчишки.

Как быстро уходит людское тепло:
Хлеб чёрствый... И мама всё гаснет,
Больную кормить малышу тяжело:
Ей нужен хлеб белый и масло.

Котомку берёт и, с рождением дня,
Извилистой, длинной дорогой
Спешит к магазину и стал у плетня
За бабушкой старенькой, строгой.

Несносно уставшие ноги зудят,
(Воды отхлебнул из ладошки)
Играют ребята, пускай как хотят:
Ему бы купить: соль, картошку.

Десятую очередь честно продал-
Зарплата в ладони мальчишки!
И тут же в длиннющую
             очередь стал:
Ревёт, просит пряник малышка.

Спать солнце ложится на ранах земли:
Устал, но шагает, как папа!
Мозоли всерьёз даже не отвлекли-
Съедобным котомка богата!

Однажды... Прости, если можешь, прости,
Без сил и измучен ходьбою
Упал на усопшую... В детской горсти
Всё то, что зовём мы бедою.

Из кладбища к дому шагает пешком,
А дома... ком в горле... не спится:
Вчера ещё маму поил молоком,
Как трудно с утратой смириться.

Сопит: сопли, слёзы ладошкою стёр,
Восход, луч надежды, крадётся!
-Мой папа свет дарит!
            Мой папа шахтёр!
В дом вскоре с войны он вернётся...

Чем занят? О чём размышляет сейчас,
              дорогою жизни шагая?
Глядит нам в глаза?
              Ждёт чего-то от нас,
          вкус горя во рту ощущая?


Рецензии
Феодосечка, прости, милая, но не могу говорить. Эту боль, это горе ребёнка читать без слёз невозможно. Будь проклята война!!!
Обнимаю тебя родная, крепко-крепко!
С любовью и уважением за твою гражданственность, за горячее, беспокойное сердце!
За то, что ты есть у меня, человек мой дорогой! Спасибо!
твоя Роза

Роза Госман   04.06.2019 00:07     Заявить о нарушении
Розочка, это детство одного шахтёра Ю.П.Д.(заслуженного шахтёра)г. Абая,(Казахстан). Мы жили в одном подъезде. Меня пригласили на его день рождения и он рассказал о своём детстве... Я, вернувшись с мероприятия, сразу написала это стихотворение. Доброго утра, мои дорогие, и хорошего дня! Обнимаю, Розочка, горячо и нежно. Твоя Феодосия.

Феодосия Лукьяненко   04.06.2019 04:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.