Грех

Не  много было на земле людей,
Чьи имена есть в книге Бога.
Одни - пример для нас,
           надежда, клад идей,
Дающих шанс найти к Нему дорогу.

Другие - в назиданье нам даны,
Как красный свет,
       как знак предупрежденья:
Что вслед идя им, в лапы сатаны
Мы угодим, вне всякого сомненья.

И среди них стоит особняком,
Как символ меры глубины паденья,
Сын первый от Адама - Каин, и  на нём
Проклятье, как печать грехопаденья.

Для нас он пережиток прошлого,
Но этим прошлым ранит и сейчас.
Он - перст для назиданья Божьего
Живым и тем, кто будет после нас.

Что сделал Каин, чтоб через века
О нём твердили не без содроганья?
Чья внешне неприметная рука
Вела его в начале мирозданья?

Убийца он?..А сколько их прошло
С тех пор, как люди заселили землю?
И убивали сотнями - не одного,
А имена их преданы забвенью!

Он, Каин первый, не Макиавелли
Был тем, кто в этой жизни применил
Звериный принцип: Чтоб добиться цели -
Все средства хороши!..И Авеля убил!

У Бога нет случайностей ни в чём.
Закономерно то, что первым плодом
Адама с Евою, нарушивших закон, -
Стал Каин, пренебрегший  волей Бога.

Нам, пережившим век двадцатый,
Жестокий и бесчеловечный век,
Век кровью миллионов залитый,
Что нам погибший человек?..

Хоть бы и  Авель...
             В ежедневных сводках -
Десятки, сотни уничтоженных людей...
Не в струйках крови, а уже в потоках
Земля купается и не отмыться ей.

И не душа уже, а миллионов души,
Сливаясь в общий, страшный хор
Ревут, как ураганы, Богу в уши,
Взывая к мщению с тех давних пор.

Нам не услышать в этом гуле
Из всех - того, кто первым возопил,
И не понять - того, кто умер,
Кому грех праведности не простил.

Но мы пытаемся услышать и понять
Причины бед, растущих год за годом...
Понять, чтоб лучше осознать
Свою вину пред Господом, пред Богом!

Быльём уж поросла библейская та драма.
Пал жертвой дьявольского искушенья человек,
Но суть, последствия грехопадения Адама,
Не осознали даже в двадцать первый век.

                ***


Рецензии