Дорога домой

                Моему отцу

Белый утренний свет на мгновенье погас,
поле встало стеной, закружилось -
сладкий воздух весны как удушливый газ.
Сашка, Сашка, дружок, что случилось?

Отчего ты прилёг на изрытой меже?
Нам осталось совсем немного-
поднимайся скорей, ведь заметна уже
долгожданная к дому дорога.
               
Вон плывут торопясь облака наверху,
как в России, над нашей Шексною,
где в далёком июне сирени в цвету,
и стрекозы скользят над водою.

Я прошу не молчи – мне молчанье как крик!
Улыбнись, улыбнись веселее,
встань, скажи "пошутил, мол, старик",
спой мне песню свою поскорее.

…Темноты жадной рук замыкается круг,
всюду горькие ветры дуют.
Сашка, Сашка, дружок, здесь чужая земля!
Что ж ты обнял её, как родную?

                1985


Рецензии
Как я рада, что попала на вашу страницу. Очень проникновенное стихотворение. Тронуло до глубины души. Спасибо. Талант!

Лидия Невская Сызрань   07.05.2021 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв! Хорошо, что есть День, который объединяет россиян.
Всего Вам наилучшего. С уважением - Евгений.

Евгений Казанский   07.05.2021 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.