Беатриче

                И. Ковалевскому

Очертили замкнутый круг,
И сплели огражденья из рук,
И цветами украсили колья,
И залили мечты мои болью.
Мне их ярких соцветий не надо,
Мне бы только сломать ту ограду,
Мне бы только к Неве своей выйти,
И увидеть знакомые лица!

Чтоб забыть неиспитой отрадой
Все томленья подземного сада,
Где чудесные белые розы
Омывали лишь горькие слёзы,
Где средь масок, цветов и обличий
Так рыдала в ночи Беатриче...
И летел её взор истомлённый
Над Невою, так страстно-влюблённой,
Что течёт по земле, разливая
Всё пространство блаженного рая,
И взлетает волною прекрасной
Ангел гордый, зовущий и ясный,
Чтобы ветром родным и не резким
Нас встречал упоительный Невский,
А в волнующем хоре девичьем
Сладко пела звездой Беатриче!


Рецензии