Из стихов Матушки Гусыни 6

(Стишки для детей:
Малых, больших и пожилых)

***
– Бе-е, барашек белый, бе-е,
Сколько шерсти на тебе?
– Три мешка, из них один
Мой получит господин,
Даме я отдам второй,
Будет самый он большой,
А малюсенький мешок
Примет сын их, малышок.

***
Дуй, ветер, дуй, мельницу вращай!
Мельник, муки поскорее дай!
Пекарь ту муку возьмёт,
Каравай нам испечёт,
Утром свежий каравай покупай!

***
Трое мудрецов в кастрюле
В океан поплыть рискнули;
Будь кастрюля попрочнее,
Был бы сказ мой подлиннее.

***
Мой дядя Джо, чудной старик,
Свинью в хлеву держал,
Её в коричневый парик
Он часто наряжал.

Мой дядя Джо любил свинью,
Та – дядю моего;
Они нырнули в полынью,
Поплыли, кто – кого.

Мой дядя Джо наверх поплыл,
Свинья, напротив, вниз;
И каждый честно получил
Халат, как главный приз.

 ***
Моя жена – молодка,
Милее нет её,
И эта вот красотка
Стирает мне бельё.

На мельницу метнётся,
Чтоб там купить муки,
За часик обернётся
И жарит пирожки.

Она мне сварит пиво,
Присядет у огня
И сказками на диво
Повеселит меня.

***
Я не люблю Вас, доктор Фелл!
За что? Понять я не успел,
И всё, что я сказать хотел:
Я не люблю Вас, доктор Фелл!


***
Одна старушка как-то,
Позвольте рассказать,
Пошла пешком на рынок,
Яички продавать,
Пошла пешком на рынок,
А тёплым был денёк,
И бабка задремала,
Запрятавшись в тенёк.

Шёл коробейник мимо,
Забавный плут Фока,
Укоротил он юбки
Старушке той слегка,
Укоротил ей юбки
Почти на четверть он –
И у старушки бедной
Пропал мгновенно сон.

Несчастная старушка
Не может больше спать,
Тряслась она, кричала
И ну, давай чихать!
Тряслась она, кричала:
«Помилуй Бог меня!»
И стала горько плакать:
«Я что, уже не я?

Но если я, как прежде,
Надеюсь, дай-то Бог,
Меня узнает дома,
Конечно же, мой дог,
Хвостом он завиляет,
Коль я, как прежде, я,
Иль сразу же залает,
Коль я, уже не я».

Домой пришла старушка,
А был полночный час,
Залаял пёс тревожно,
Услышав шум, тотчас,
Залаял пёс тревожно –
Старушка в крик моя:
«О Господи, о Боже!
Так значит, я – не я!»

***
Эй, кудрявая красотка,
Будь женой моей, –
Ни посуду мыть не надо,
Ни кормить свиней.

Будешь, сидя на диване,
Гладью вышивать;
Я тебя клубникой с мёдом
Стану угощать.


Рецензии