Ясная поляна

Усадьба Толстого гостей принимает.
В историю всех приглашает свою.
Писателя русского дух здесь витает.
Я гостьей его современной стою.

Над прудом плакучие ивы склонились.
Берёзовый мостик притих над водой.
В теплице на радость цветы приютились,
собой сохраняя старинный устой.

Раскинулись яблонь ряды бесконечно.
Влюблённых там дерево в парке растёт.
Там в скромной могиле хозяин спит вечно.
К могиле тропинка людей приведёт.

В конюшне лошадки хорошей породы
и упряжь старинная здесь до сих пор.
Повсюду лужайки, тропинки – подходы.
Всё так же, как прежде. Кусок старины.

Сижу на скамейке Толстого в раздумье.
О чём здесь Толстой всякий раз размышлял?
Внизу, под холмом тихо плещется речка.
Великий писатель здесь часто стоял.

Иду вдоль аллеи берёз белоствольных,
И лип вековых обнимаю стволы.
От встречи с легендой робею немного.
Вхожу в барский дом, простые полы.

Всё было довольно уютно и скромно.
Напольные вазы цветов под окном.
В гостиной был стол необычно огромный,
Старинные кресла вокруг за столом.

На стенах портреты,диван, пианино.
В углу на столе вижу я патефон.
Старинный фарфор, для фруктов корзины.
На тумбе из первых стоял телефон.

Картины старинные дом украшают,
Домашняя утварь, подарки гостей.
Их много,но людям они не мешают,
в углу у окна кружевная постель.

Великий талант удивительно скромный.
Он знал языки и гостей уважал.
Наследие Толстого очень огромно.
Страны  патриот, для людей идеал.               


Рецензии